Тема:

Ситуация в Белоруссии 15 часов назад

Успеть до усиления: минчане публикуют кадры утренних акций

Фото: t.me/tutby_official
Фото: t.me/tutby_official

В Минске в район рабочей резиденции президента Белоруссии стянуто значительное количество милицейской спецтехники. На 20 декабря в белорусской столице анонсирована несанкционированная акция протеста оппозиции – по воскресеньям они уже стали традиционными.

Оппозиционные Telegram-каналы зовут протестующих на "марш народного трибунала". Протесты в Минске в последние недели проходят в "дворовом формате", передает РИА Новости.

В связи с этим белорусские правоохранители усилили дежурство в разных микрорайонах Минска, чтобы предотвратить локальные акции. Увеличенное число экипажей ГАИ патрулирует микрорайон Уручье на восточной окраине города, микрорайон Восток, восточную часть проспекта Независимости и прилегающие улицы. Известный своей протестной активностью микрорайон Уручье объезжает колонна техники силовиков.

Заметно усиление происходит и в микрорайонах Юго-Запад, Малиновка и Каменная горка, в районе станции метро Пушкинская, а также на улице Богдановича ближе к центру Минска.

Очевидцы и местные СМИ публикуют в телеграм-каналах видео небольших протестных акций, проведенных, как утверждается, рано утром, когда силовики еще не взяли микрорайоны Минска под контроль. В частности, это кадры из микрорайонов Сухарево и Каменная горка.

В центре города у стелы "Минск – город герой" и рабочей резиденции Александра Лукашенко на проспекте Победителей заметно значительное милицейское усиление, там дежурят сотрудники ГАИ. Невдалеке от резиденции главы государства, на улице Саперов, припаркованы десятки автозаков и автомобилей с колючей проволокой, бронетранспортеры с комплексом "Рубеж" и микроавтобусы для перевозки силовиков.

У стелы дежурят правоохранители, а у находящегося рядом музея истории Великой Отечественной войны замечены военные грузовики и машины с колючей проволокой. В центре Минска на Октябрьской площади и площади Независимости обстановка спокойная, металлических заграждений там пока нет. Также в Минске сегодня запланирован автопробег в поддержку действующей власти страны.