Тема:

Рост цен на продукты 2 дня назад

Нулевая наценка: какие меры приняты для остановки роста цен

Подорожания или дефицита основных продуктов питания не допустят: сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев побывали на крупнейшем распределительном центре в Раменском районе. Оттуда продовольствие поставляют в торговые сети.

Цены заморожены. Крупные торговые сети установили так называемую "нулевую наценку" на социально важные продукты. Участвуют уже 5 крупнейших федеральных продавцов и несколько десятков региональных. Глава Минпромторга Денис Мантуров наблюдает тенденцию к присоединению и других ретейлеров.

"Есть малая торговля и несетевая, здесь также производители идут навстречу. Производители поддерживают, поскольку торговля идет через дистрибьюторов. И важно, чтобы такие же условия были для малой и несетевой торговли. Мы с регионами проводим такую работу", – объясняет Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Например, "Перекресток" и "Пятерочка" продают без наценки масло, сахар, макароны, тушенку, молоко, черный чай, хлеб, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко. Обещают, что, заморозив цены на эти продукты, не повысят на другие. Разницу компенсируют за счет эффективных методов торговли.

"За счет того, что у нас сегодня свободное ценообразование, у нас есть возможность субсидировать социальные товары за счет товаров более дорогого сегмента. В ближайшее время мы не планируем повышение цен на эти категории товаров", – говорит Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор, председатель и член правления X5 Retail Group N.V.

Кстати, само обсуждение снижения цен проходит на одной из крупнейших баз, которая снабжает продуктами Москву и соседние регионы. Заметно, что значительная часть продуктов – российские. И это важно с точки зрения импортозамещения.

"Бананы мы вряд ли сможем выращивать, но какие-то товары мы сможем заместить. У нас открываются заводы хлебопекарные, переработка зерна. Ситуация будет под контролем, и каждый человек это почувствует", – обещает Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Пока нулевую наценку на базовые продукты крупные сети вводят бессрочно. Принимать решение об отмене будут, исходя из экономической ситуации. Кроме того, крупные торговые сети учли весенний опыт, когда на пике пандемии у людей возникала тревога, не будет ли перебоев с поставками продуктов. Сейчас на каждом таком складе у каждой крупной сети существует запас продуктов, как минимум, на четыре недели.