Вакцины и Карабах: главные темы Совета глав государств СНГ

У России в ближайшее время появятся новые собственные вакцины от коронавируса. Об этом Владимир Путин сообщил на заседании Совета глав государств СНГ. Встреча прошла в пятницу, 18 декабря, в режиме видеоконференции. Одной из ее центральных тем, разумеется, стала пандемия. Российский лидер заявил, что Москва готова содействовать всем странам СНГ в вакцинации населения и предлагает производить препараты совместно. Впрочем, учитывая последние события на постсоветском пространстве, коронавирусом повестка саммита не ограничилась. Отдельное место в ней заняли и Карабах, и беспрецедентные, по словам Владимира Путина, попытки внешнего вмешательства в дела некоторых государств.

Собраться в декабрьском Ташкенте, как планировали, так и не удалось, но главы стран СНГ были на связи онлайн. Пандемия по-прежнему влияет и на формат встреч президентов, и на их содержание. Владимир Путин рассказал о вкладе России в борьбу с коронавирусом.

"Государствам Содружества нами переданы тест-системы и реагенты для проведения в общей сложности порядка 1 миллиона 300 тысяч исследований на COVID-19".

Имея общие границы с пандемией страны и борются сообща. Санитарные службы обмениваются информацией, а российские врачи делятся опытом. Сводные отряды медиков помогали коллегам в Узбекистане, Молдавии, Казахстане и Киргизии. Теперь новый этап сотрудничества — помощь в вакцинации.

"Мы готовы содействовать всем странам Содружества в вакцинации населения с использованием российских вакцин, имеются в виду "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". В ближайшее время должны появиться другие наши вакцины. Предлагаем также вместе заняться организацией их производства. Хочу подтвердить, что мы готовы к этой совместной работе и заинтересованы в ней. Это очень важно для населения наших стран, имею в виду тесные контакты в экономической, гуманитарной сферах между нашими странами, учитывая, что через границы передвигаются сотни тысяч, миллионы наших граждан", — заявил Владимир Путин.

Совсем скоро в России будут производить десятки миллионов доз вакцины в месяц. Прививка граждан страны в приоритете, но Москва готова делиться технологиями.

"Хочу отметить ведущую роль России, первой в мире зарегистрировавшей вакцину. Буквально на следующей неделе мы запустим совместное с Россией производство вакцины", — обратил внимание президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Еще одним испытанием года на территории СНГ стала война в Нагорном-Карабахе. Остановить ее удалось благодаря посредничеству российского президента.

"Размещенные вдоль линии соприкосновения российские миротворцы делают все, чтобы не допустить нового обострения обстановки. Теперь перед международным сообществом и, несомненно, перед всеми нашими странами стоит важная задача оказания помощи пострадавшим районам в решении гуманитарных проблем", — отметил Путин.

Ильхам Алиев очень подробно, раза в три превысив регламент, рассказал об азербайджанской позиции. Также он оценил работу российской миротворческой миссии:

"Режим прекращения огня сохраняется и, думаю, с каждым днем он будет все прочней и прочней. Хотел бы еще раз, пользуясь возможностью, выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину за такое внимание к этому вопросу, за активное участие в том, что конфликт решился, в том числе и политическими методами".

Узнать, что думает об этом конфликте премьер Армении, его коллегам так и не удалось — Никол Пашинян пропустил этот саммит по уважительной причине.

Но все же территория СНГ это территория интеграции. Президенты сегодня много говорили об общих экономических и культурных проектах. 2023-й решено объявить годом Русского языка, который в содружестве изучают и используют миллионы человек.

"Мы все сейчас с вами свободно, без переводчиков говорим на русском языке. Это создает для нас определенную атмосферу и облегчает работу. Еще более важно, что в наших странах, в особенности в России, работает большое количество трудовых мигрантов. И для всех для нас, в том числе для этих людей, для миллионов этих людей, очень важно своевременное освоение русского языка", — подчеркнул Владимир Путин.

На русском чаще всего общаются между собой и наблюдатели от СНГ на выборах. Межпарламентская ассамблея содружества отслеживает все президентские и парламентские кампании, референдумы.

"Это стало весомым шагом к разрушению монополии наших западных коллег, прежде всего по линии ОБСЕ и Совета Европы, противодействию практики их односторонних оценок демократичности выборов", — прокомментировала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Заканчивается год, а с ним и председательство в СНГ Узбекистана. Шавкат Мирзиеев передал слово следующему председателю — Александру Лукашенко.

— Очень надеемся, что наша очередная встреча пройдет в очном формате в прекрасном городе Минск.

— Если скажете, то можно и в Беловежской пуще.

И это намек на грядущий юбилей — в следующем году исполнится ровно тридцать лет, как в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании СНГ.