Тема:

Дело Сафронова 1 месяц назад

Кремль об обвинениях Сафронова: что важно, а что второстепенно

Главный вопрос для Кремля в деле с Иваном Сафроновым – передавал ли он секретную информацию за деньги или такого не было. "Об этом в первую очередь и говорил президент. Все остальное уже нюансы, остальное – второстепенно", – подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Помощник главы российского государства пояснил, что представители следствия в виду того резонанса, который получило задержание и арест Ивана Сафронова, докладывали обстоятельства уголовного дела президенту. И Путин оперирует именно этой информацией, добавил Песков. Следствию предстоит доказать имеющиеся еще эти весьма серьезные обвинения о передаче секретной информации. Слушать сторону защиты помощника главы Роскосмоса – не функция Кремля, продолжил Песков. Но если у защиты Сафронова есть информация, которая может быть предана гласности, то после ее опубликования Владимир Путин, конечно, с ней ознакомится, заверил Дмитрий Песков.

Владимир Путин говорил о деле Сафронова с точки зрения его работы в Роскосмосе в 2020 году, в то время как следователи инкриминируют ему действия, совершенные до 2017 года, поясняет ТАСС.

Сафронова обвиняют в том, что, работая журналистом и не имея доступа к секретной информации, он передал представителям чешской спецслужбы материалы о военно-техническом сотрудничестве России с рядом стран Африки. При этом конечным получателем этих сведений, как считают в Следственном комитете, была американская разведка.

На Ежегодной пресс-конференции по итогам 2020 года президент Путин особо подчеркнул, что Ивана Сафронова обвиняют не в том, что он работал помощником Дмитрия Рогозина. И это "не какой-то наезд" на Рогозина, который, как подчеркнул Путин, пока работает эффективно и хорошо, но предъявляемые Сафронову обвинения касаются и того периода, когда он уже стал помощником главы Роскосмоса.

Иван Сафронов виновным себя не считает, он отказался от предложенной ему сделки со следствием.