МВД России создает киберполицию

В России появится киберполиция. Такое решение уже принял глава МВД Владимир Колокольцев. Это вопрос не одного дня, займет время, требует денег и техники, изменения квалификации сотрудников, подчеркнул замглавы МВД России Игорь Зубов в интервью проекту "Лично – детям", который реализуется уполномоченным по правам человека Анной Кузнецовой и Детским общественным советом. Интервью с Игорем Зубовым стало вторым видео проекта.

Общий уровень преступности в России во время пандемии коронавирса COVID-19 остался прежним, но в разы выросло число киберпреступлений, отметил Игорь Зубов. Это, по словам замминистра, внутренних дел произошло по разным причинам: среди них цифровизация общества, и то, что люди в изоляции имеют больше возможности в интернете черпать различные знания, в том числе криминального плана.

"В определенной мере можем говорить о том, что длительное время мы все, все наше общество, молодежь испытываем огромнейшее информационное давление деструктивного плана, – продолжил Игорь Зубов. – Мы сегодня можем говорить о феномене влияния на массовое сознание молодежи в плане изменения ее поведения в деструктивную строну. Поэтому вот эта часть работы требует очень серьезного внимания. Что мы для этого делаем? Производим серьезные изменения непосредственно в наших структурах".

В начале 2020 года в следственном департаменте МВД уже были созданы подразделения по борьбе с IT-преступлениями. Это связано с тем, полицейским следователям все чаще приходится расследовать преступления в сфере, касающейся IT-технологий.