Танк "Спрут-СДМ-1" прошел испытания в Черном море

Новый легкий плавающий танк для ВДВ успешно прошел испытания в субтропиках и на море. Об этом сообщили в госкорпорации "Ростех". Танк подвергали экстремальным проверкам – Черное море он штурмовал при трехбалльном волнении. Машина доказала, что даже в таких условиях сможет выполнять все необходимые задачи. Теперь танку предстоят испытания в морозы.

По бронетанковым меркам "Спрут-СДМ-1" считается легким танком – около 20 тонн. Для сравнения – основной российский боевой танк Т-90 весит под 50. Но даже при этом сложно поверить, с какой легкостью машина преодолевает водные преграды.

На языке профессионалов это самоходная противотанковая пушка. Создавалась для Воздушно-десантных войск. Госиспытания начались в августе и проходили в нескольких регионах страны, в том числе в акватории Черного моря.

"Машина отличается высокой проходимостью. Машина может самостоятельно преодолевать водные преграды с волнением до трех баллов. Машина может десантироваться парашютным способом. При этом машина управляется очень легко, и практически любой механик-водитель, впервые сев за штурвал данного изделия, может им легко управлять", – говорит главный конструктор АО "СКБМ" ГК "Ростех" Сергей Абдулов.

Детище Волгоградской машиностроительной компании и "Курганмашзавода", входящих в холдинг "Высокоточные комплексы" "Ростеха", легкий "Спрут" оснащен совсем не легким вооружением.

"Данную машину отличает наличие пушки калибра 125 миллиметров, аналогичной установленной на основном боевом танке Т-90МС. Это наиболее совершенная машина на сегодняшний день. По планам Минобороны, серийная техника начнет поступать в ВДВ с 2023 года", – говорит заместитель исполнительного директора ПАО "Курганмашзавод" ГК "Ростех" Роман Хромов.

По данным "Ростеха", уже есть и иностранные заказчики. Например, на форуме "Армия" еще в 2018 году "Спрутом" интересовалась индонезийская делегация. Машина универсальная и в техническом смысле очень перспективная.

"Этот легкий танк с таким же орудием, как у Т-90, будет преодолевать водную преграду на плаву и при этом осуществлять подавление всех огневых точек на противоположном берегу. Универсальная боевая единица огневой поддержки – например, мотострелковых частей, – которая может бороться с тяжелой бронированной техникой, с основными боевыми танками, может подавлять долговременные фортификации. За счет гладкоствольного орудия танк может стрелять не только снарядами, но и, например, реактивными снарядами", – поясняет военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Машина отлично показала себя и в 40-градусную жару. А в начале следующего года "Спрут" испытают в условиях низких температур.