Собкор ВГТРК: тема пандемии ожидаемо вышла на первый план

Россия в 2020 году столкнулась с очень серьезными вызовами и смогла с честью выйти из них. О том, что происходило во время традиционной ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, рассказал в эфире телеканала "Россия 1" собственный корреспондент ВГТРК Алексей Петров. Он сообщил, что все мероприятие проходило в формате интерактивного общения и связала резиденцию президента в Ново-Огареве с несколькими студиями: в столицах республик, региональных центрах, в Москве, в колл-центре, куда поступали звонки из всех точек России.

Значительная часть вопросов так или иначе была связана с эпидемией коронавируса и тем, как Россия с ней справляется. Президент, по словам Алексея Петрова, заверил всех, что сама система управления отработала без серьезных сбоев, удалось не обрушить все здравоохранение и своевременно реагировать на возникающие проблемы. Владимир Путин напомнил, как оперативно было принято решение о выделении финансов на доплаты медработникам, как были развернуты дополнительные госпитальные мощности, в том числе силами Минобороны.

Владимир Путин согласился, что проблемы, например с выплатами врачам, были, и, наверное, встречаются до сих пор. Но в масштабах страны эти случаи носят единичный характер и говорят скорее о технических сбоях. Существует проблема нехватки лекарств или перебоев с их своевременной поставкой. Об этом, как сказал президент, в Кремле знают и реагируют на каждый сигнал.

Алексей Петров отмел предположение, что вопросы для Владимира Путина отбирались или лакировались. "Во-первых, лакировать никто из собравшихся ничего не собирался, а во-вторых, глава государства на наших глазах усиливал градус проблемы. Когда из регионов задавали неудобные вопросы, он подбирал еще более острые аспекты в дополнение к ним", – рассказал в эфире программы "60 минут" Алексей Петров.