Санслужба и первичное здравоохранение в России будут реформированы

В России будет реформирована санитарно-эпидемиологическая служба. Нам нужно двигаться в направлении совершенствования санитарно-эпидемиологической службы, подчеркнул президент России Владимир Путин на Ежегодной пресс-конференции по итогам 2020 года. Ее нужно как следует реформировать, добавил глава российского государства.

Отвечая на вопрос о пандемии коронавируса COVID-19 Владимир Путин отметил, что программа по реформированию разработана, нужно ее реализовывать. Мы реформу сдвинули вправо, но не отложили в долгий ящик, подчеркнул глава российского государства. Модернизация начнется не с 1 июля 2020 года, а с 1 января 2021 года. На модернизацию первичной системы российского здравоохранения выделено 550 миллиардов рублей – 500 из федерального бюджета и еще 50 из региональных. Здравоохранение достойно ответила на угрозы пандемии коронавируса COVID-19. Об этом президент России Владимир Путин заявил на Ежегодной пресс-конференции по итогам 2020 года, отмечая на вопрос корреспондента ВГТРК Алексея Петрова.

"Нам нужно посмотреть, сколько нам нужно специализированных коек, где в каких регионах", – продолжил Путин.

При этом президент добавил, что с начала пандемии было создано в России 270 тысяч новых коек. Были построены 40 центров для больных с коронавирусом, из которых 30 были оперативно построены силами Минобороны.

Сейчас главное, на чем надо сосредоточиться, это на 100-процентной доступности системы здравоохранения для граждан.

В начале пандемии, напомнил Путин, мы не знали, с чем столкнулись, как выявлять коронавирус, как лечить от него. Но Россия стала первой страной, которая получила вакцину от COVID-19. Сейчас у нас есть вакцина, есть тесты на определение инфекции, а по уровню тестирования Россия входит в первую тройку стран в мире. Владимир Путин также ответил на вопрос, когда он сделает себе прививку от COVID-19.