Жители владимирской деревни обратятся с просьбой к Владимиру Путину

Сегодня в полдень начнётся большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Трансляцию можно увидеть на нашем канале, передает ГТРК "Владимир". Впервые задать вопрос главе государства смогут не только журналисты, но и пользователи мобильного приложения "Москва-Путину". Вопросы можно было присылать в письменном виде или записав короткое видео.

Известно, что обратились к президенту жители деревни Обращиха Суздальского района Владимирской области, которые уже 11 лет безрезультатно ждут проведения газа. Совместными усилиями они собрали почти полтора миллиона, сделали смету, а обещанного голубого топлива все ещё нет. В прошлом году установили станцию высокого давления. Теперь место поросло борщевиком.

Рядом с домом Татьяны Филлиповской всегда охапка дров – в доме печное отопление. А под рукой – папка документов, пенсионерка вместе с остальными жители деревни Обращиха уже много лет добивается проведения газа. Эпопея началась ещё в 2012 году, когда люди собрали деньги на проект. По пятьдесят тысяч с дома. Потом началось выкручивание рук, говорят жители, с них потребовали еще деньги. Платить люди отказываются.

Татьяна Филипповская, лидер инициативной группы, говорит:

- Мы сейчас вот добиваемся того, чтобы у нас прошла газификация за счет бюджетных средств, как нам утверждала областная администрация. И она уже изыскала средства на высокое давление за счет бюджетных средств, без привлечения бюджетных средств населения.

По закону бесплатный газ положен только селам , где есть производство, школы или детские сады. В Обращихе нет даже фермы. Такие поселения финансируются по принципу "пятьдесят на пятьдесят". В соседних с Обращихой селах люди пошли по такому пути. Поэтому и газ там уже есть.

Евгения Горбунова, местная жительница, рассказала:

- Мы ездим в храм в Юрьев-Польский район, и в друг там газ! Не было ни слуху, ни духу, никакие деньги не собирали, и вдруг нам говорят: "У нас газ проводят!". Как газ? И деньги нашлись, вокруг деревни тут же прорыли, все сделали. Людей только подключили к трубе, а от трубы до дома!

И все же бонус за десять лет борьбы за газ жители Обращихи получили – в прошлом году до села провели газ высокого давления. Осталось сделать разводку к домам. Но за это время устарел проект, говорят в департаменте ЖКХ. Там пытаются найти выход из положения. Путей всего три. Первый, который изначально был предложен жителям – на собственные деньги установить газ, то есть самостоятельно собрать около восьми миллионов рублей. Второй – воспользоваться программой "50 на 50", то есть оплатить половину стоимости работ, остальное выделит бюджет. А третий вариант подкорректировать смету 2012 года. И отправить её в департамент ЖКХ, чтобы попасть в программу газификации на 2021 год.

Жителям необходимо актуализировать сметную документацию и направить её в департамент ЖКХ. Власти найдут возможность включить в программу спецнадбавок в 21 году на строительство газопровода в селе Обращиха. Это самый бюджетный вариант для жителей, считают в департаменте. Чиновники советуют поторопиться – срок действия проекта заканчивается уже в следующем году. Выбор – за жителями Обращихи.