Живая контрабанда: в московской квартире найдены краснокнижные сапсаны

Подпольный орнитарий в обычной московской квартире обнаружили столичные оперативники. Мужчина держал в шкафу краснокнижных сапсанов. Редких птиц незаконно привезли в столицу с севера, но продать их контрабандист не успел.

Панельная девятиэтажка на юге столицы. Покой жителей нарушил внезапный визит полиции. В одной из квартир начался обыск.

- У данного гражданина на квартире содержатся редкие виды животных, внесенные в Красную книгу.

У порога находят перчатку для соколиной охоты, а в стене тайник – это финал полицейской спецоперации.

- У вас находится птица, это что за птица?

- Сапсан.

- Занесен в Красную книгу?

- Занесен.

Спальня – подпольный орнитарий. В шкафах сидят изнуренные и напуганные краснокнижные птицы. В дикой природе этот грациозный хищник на грани вымирания.

Сапсан – самая быстрая птица в мире, скорость полета свыше 300 километров в час. В России их можно встретить на Таймыре и Ямале.

"Противоправный промысел был осуществлен в местах естественного обитания пернатых в Ямало-Ненецком автономном округе. После этого подозреваемый перевез птиц в свою московскую квартиру с целью их дальнейшей продажи", – рассказала Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

На черном рынке цена сапсана доходит до 10 тысяч долларов. Их используют в соколиной охоте – развлечении для очень состоятельных людей. Чаще всего редких российских пернатых переправляют заграницу, например, арабским шейхам.

"Прокуратурой Москвы поставлены на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по данному факту", – сообщила Людмила Нефедова, руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы.

Краснокнижных сапсанов изъяли у москвича с символичной фамилией Орлов. Ему грозит до 8 лет лишения свободы. Птиц передали орнитологам, в ближайшее время специалисты должны решить, есть ли шанс вернуть редких хищников на волю.