В Хабаровске задержан еще один фигурант громкого дела с махинациями на "Амурстале"

В Центральном районном суде Хабаровска избрали меру пресечения главному бухгалтеру компании ТОРЭКС. Задержание очередного фигуранта громкого уголовного дела с махинациями на заводе "Амурсталь" и аффилированных с ним фирмах прошло ранее.

На скамье подсудимых экс-бухгалтер компании Галина Алейникова. Следствие ходатайствуют об аресте на два месяца. Судья озвучивает основание для задержания.

- Основанием задержания послужило то, что очевидцы указали на нее как на лицо совершившее преступление. Ей предъявлено обвинение.

Алейниковой предъявлено обвинение в совершении преступления по статье приготовление к мошенничеству, совершенному в особо крупном размере. Это громкое дело летом прогремело не только на край, но и на всю страну. Следователи озвучили, каким образом велись дела на заводе "Амурсталь" до февраля 2020 года. Новое руководство, войдя тогда на пустые склады и обнаружив многомиллионные долги, задалось вопросом: "Где оборотные средства?". Часть ответов нашли правоохранительные органы.

С июля под стражей уже находятся предполагаемые соучастники Алейниковой. Это экс-директор завода "Амурсталь" и его зам по безопасности, они депутаты Законодательной думы края, а также руководители аффилированных фирм. В официальных сообщениях Следственного комитета страны они уже именуются, как организованная группа.

Пять месяцев назад меру пресечения избирали коллеге экс-бухгалтера по металлургическому бизнесу, главе завода "Амурсталь" Сергею Кузнецову. Параллельно решение суда слушал юрист компании, передает ГТРК "Дальневосточная". Обвинение для всех фигурантов одинаковое.

- По версии следствия, Алейникова совместно с соучастниками совершили приготовление к хищению денежных средств ООО "Торэкс-Хабаровск" в сумме более 305 млн рублей путём искусственного создания несуществующей кредиторской задолженности. Они обратились в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением о её взыскании, представив фиктивные документы.

Задуманное коллеги не довели до конца только потому, что вмешались правоохранители. Сейчас выясняется, какую именно роль в цепочке играл каждый из подозреваемых. Ожидать результатов расследования Галина Алейникова будет в течение двух месяцев под домашним арестом – решение суда оказалось мягче, чем просили следователи.