Для историка Соколова запросили 15 лет тюрьмы

Государственное обвинение запросило для историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, 15 лет колонии строгого режима. В качестве смягчающих обстоятельств прокурор попросила учесть двух малолетних детей, которые есть у подсудимого, а также престарелых родителей.

В понедельник, 14 декабря, в суде начались прения сторон. Во время заседания Соколов признал свою вину в убийстве, но обратил внимание на то, что сделал это в состоянии полного умопомрачения. По его словам, помутнение рассудка произошло из-за того, что Ещенко ужасно оскорбила его детей, сообщает "Интерфакс".

Обвинение попросило суд учесть тяжесть совершенного преступления. Кроме вышеназванных смягчающих обстоятельств прокурор указал на положительные характеристики Олега Соколова, его возраст (64 года), наличие хронических заболеваний, а также вклад в историческую науку. Другой прокурор, в свою очередь, считает, что историк готовился к убийству и сокрытию следов преступления.

Олег Соколов убил 24-летнюю возлюбленную Анастасию Ещенко в ночь на 8 ноября 2019 года. Он выстрелил в нее из мелкокалиберного обреза, а затем начал душить. Труп историк расчленил, а останки частично утопил в Мойке.

Ранее сообщалось, что Соколов искал место, где можно было спрятать труп пострадавшей, еще до того, как она умерла.