США "лишились морального права поучать другие страны"

События уходящего года показали, что США лишились морального права поучать другие страны демократии, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Рассуждая о ситуации в Соединенных Штатах в связи с появлением движения Black Lives Matter, российский постпред указал, что Вашингтон неизменно называет права человека одним из своих наиболее важных приоритетов. Однако, по словам дипломата, они являются для него "ширмой", которой он продолжает пользоваться для навязывания своих ценностей или своей модели американской демократии по всему миру.

Лукашевич указал, что трагическая гибель афроамериканца Джорджа Флойда в результате полицейского насилия в мае и последовавшие за ней события высветили глубину и запущенность проблем, связанных с системным расизмом во всех сферах жизни американского общества. "Все эти события показали, что [американское] общество нуждается в больших переменах", – приводит слова Лукашевича ТАСС.

Некоторые послы в ОБСЕ, продолжил российский постпред, считали, что США с их моделью демократии – "это некий высокий холм, на котором стоит какой-то светящийся дворец". И едва ли не весь мир пытается "прикоснуться к этому строению".

"Но это, наверное, для какой-то сказки. Да и холм хоть и называется Капитолийский, но там стоит не дворец, а уже какая-то хибара", – отметил дипломат.