Скончался последний ветеран легендарной 112-й кавалерийской дивизии

Последний ветеран легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Мугин Нагаев умер на 103-м году жизни.

"Такие люди – пример для нашей молодежи, для нас всех. Сегодня мы проводили героя в последний путь с глубоким уважением", – сообщил глава региона Радий Хабиров на своей странице в "ВКонтакте". Он добавил, что башкирские власти увековечат память героя.

Мугин Нагаев родился в 1918 году в селе Сукулово Ермекеевского района республики. В 112-й Башкирской кавалерийской дивизии служил с декабря 1941 по декабрь 1945 года, был командиром взвода противотанковой батареи. Кавалер орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского и первый кавалер ордена генерала Шаймуратова. За проявленные в боях мужество и героизм Нагаева дважды представляли к званию Героя Советского Союза.

112-я Башкирская кавалерийская дивизия в годы Великой Отечественной войны одержала ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах и участвовала в сражениях Сталинградской битвы. День ее памяти ежегодно отмечается в республике 13 ноября.

Предпоследний боец дивизии Габдулхай Зарипов скончался минувшим летом, пишет РИА Новости.

102-летнего Мугина Нагаева в День защитника Отечества в этом году поздравили специальным парадом. Перед его домом промаршировали более 150 военнослужащих, кадетов и юнармейцев в сопровождении оркестра.