Тема:

Дело Сафронова 1 месяц назад

Путин: обвинение Сафронова в госизмене не связано с его работой журналиста


EPA

Обвинения в госизмене советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову выдвинуто не за профессиональную журналистскую деятельность, а за сотрудничество с одной из спецслужб стран Европы. О том, что Сафронов передавал информацию иностранной разведке, президент России Владимир Путин заявил на встрече с членами Совета по правам человека.

Вопрос о Сафронове на встрече, которую в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24", подняла член СПЧ Екатерина Винокурова. Она отметила, что Ивану Сафронову самому до сих пор не понятно, в чем его конкретно обвиняют.

Ивана Сафронова по обвинению в госизмене задержали 7 июля 2020 года. Следствие считает, что Сафронов в 2012 году был завербован представителями чешской спецслужбы. В 2017 году он передал в Прагу секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о действиях российских Вооруженных сил на Ближнем Востоке. По мнению следствия, конечным получателем этих сведений был Вашингтон.

Иван Сафронов вину не признает. До "Роскосмоса" Иван Сафронов работал в газетах "Коммерсант" и "Ведомости". Он специализировался на публикациях о космосе и оборонно-промышленном комплексе. Советником по информационной политике Дмитрия Рогозина Сафронов стал в мае 2020 года, за месяц до своего ареста. 30 ноября 2020 года суд оставил Сафронова под стражей до марта 2021 года.