Охота на елочных браконьеров: в преддверии Нового года усилен контроль за лесами

Охрана деревьев хвойных пород усилена на территории Пензенской области в преддверии Нового года. С 10 декабря сотрудники Минлесхоза будут выходить в профилактические рейды, чтобы предотвратить незаконную рубку деревьев браконьерами, пишет ГТРК "Пенза".

"На территории области определены посты дежурств работников лесного хозяйства совместно с сотрудниками полиции и ГИБДД, маршруты передвижения по лесным массивам автомобильных патрулей. Особое внимание направлено на охрану лесных насаждений, окружающих населенные пункты области и наиболее часто подверженных незаконным рубкам. В ходе операции, которая продлится до 31 декабря, будут проводиться ежедневные дежурства на выездах из лесных массивов и патрулирование лесных участков на дорогах общего пользования", — сообщили в пресс-службе областного министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

Напомним, что штраф за вырубку одного новогоднего дерева может составить от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей — для должностных лиц, от 200 до 300 тысяч рублей — для юридических лиц. Кроме того, каждый браконьер обязан возместить нанесенный ущерб, а это порядка 1,5-2 тысяч рублей за каждую елку.

"За незаконную заготовку нескольких новогодних деревьев уже грозит уголовная ответственность со штрафом до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей", — добавили в Минлесхозе.

Как ранее сообщалось, в Пензе уже начал работу первый елочный базар. Приобрести новогоднюю красавицу можно по цене от 350 рублей за метр.