Главный калибр российской армии. РВСН провели масштабные учения

Массированный запуск баллистических и крылатых ракет выполнили сегодня российские военные. Под руководством президента прошла тренировка по управлению стратегическими наступательными силами. Пуски осуществлялись с воды, земли и воздуха.

Аэродром Энгельс. Раннее утро. Подготовка к вылету начинается задолго до пуска двигателей. До рассвета еще несколько часов. Авиатехники размещают в бомболюке стратегического ракетоносца крылатую ракету. На задание отправляются два экипажа Ту-160.

В район выполнения задания так и идут парой. Учебно-боевой пуск выполняет ведущий борт. Ведомый – контролирует.

А это ночной вылет с аэродрома Украинка, что в Амурской области. С тяжелым рокотом уходит в ночное небо ветеран стратегической авиации Ту-95МС. У него на подвесах тоже крылатые ракеты – высокоточное оружие воздушного базирования большой дальности. Они отрабатывают цели на полигоне Пембой, это самый север Республики Коми.

В Баренцевом море на боевом курсе ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Карелия".

В его шахтах – ракеты комплекса "Синева". Любая из них может доставить ядерный заряд, или несколько зарядов, на расстояние до 11,5 тысячи километров.

Но этот боевой блок, понятно, без ядерной начинки, летит точно на полигон Кура, что на Камчатке. 5,5 тысячи километров он преодолевает примерно за полчаса.

По Куре работают и "Ярсы", что базируются на космодроме Плесецк.

Так выглядит в действии ядерная триада: ракеты воздушного, морского и наземного базирования. Эта тренировка по управлению стратегическими наступательными силами, как и предписано планом подготовки, проводилась под руководством Верховного Главнокомандующего. Отработаны практические действия расчетов и экипажей. Все задачи выполнены в полном объеме.