Приморских альпинистов наградили за очистку моста на остров Русский


Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Приморским промышленным альпинистам, которые очищали мост на остров Русский, вручил награды лично вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства края передает в эфире "Россия 24" ГТРК "Владивосток". Работы начались после того, как на Приморье в результате циклона обрушился ледяной дождь.

Всего за 16 дней работы альпинистами были пройдены 54 километра. В общей сложности профессионалы освободили ото льда 168 вант моста. Более 20 специалистов из отряда МЧС и ФКУ ДСД "Дальний Восток" ежедневно поднимались на высоту более 300 метров. Работа была очень сложная и зависела от объема ледяных отложений, силы ветра, температуры воздуха. Закончить освобождение моста от ледяного плена удалось к 6 декабря.

"Вами проделана большая работа на высоком профессиональном уровне. Благодарим вас за труд и желаем удачи в дальнейшей работе", – обратился к альпинистам полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Как рассказал альпинист Алексей Макаров, ему впервые пришлось работать на такой высоте:

- Сначала провели разведку, собрали информацию, изучили объект. Работе мешала только погода. А так коллектив был сплоченный, это помогло как можно быстрее очистить мост ото льда.

Благодарности Юрий Трутнев вручил сотрудникам МЧС России Юрию Остапенко, Алексею Макарову, Михаилу Ищенко, Николаю Беломестнову и Денису Цою. Ранее специалистов, обслуживающих мост, поблагодарил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Между тем, несмотря на произошедшее ЧП, само сооружение продемонстрировало свою надежность и прочность. Даже при аномальном обледенении датчиками не были зафиксированы отклонения от норм или сверхнапряжение опор.