Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Витамины и микроэлементы: что нужно принимать против COVID-19

В новом выпуске программы "О самом главном" доктор Мясников рассказал о том, какие микроэлементы помогут в борьбе с коронавирусом и как нужно правильно питаться, если вы заболели. Александр Леонидович подчеркнул, что COVID-19 – это обычное вирусное заболевание, в 90% случаев протекает как ОРЗ. Не принимайте антибиотики, гормоны, кроверазжижающие препараты!

Ешьте то, что нравится! Во время лихорадки человек тратит энергии больше, чем получает. Поэтому в момент болезни нужны силы. Ешьте калорийную, легкоусвояемую пищу, богатую углеводами. Каши, куриный бульон. По словам доктора Мясникова, бульон работает намного лучше любых противовирусных препаратов.

Цинк улучшает работу иммунитета в борьбе с коронавирусной инфекцией. Он очень распространен в мире и входит в тройку самых важных микроэлементов, помимо железа и йода. Недостаток цинка в организме – это фактор риска многих заболеваний, в том числе и онкологии. Но надо помнить, что все нужно в меру. Переизбыток цинка может привести к развитию анемии!

Магний. Недостаток магния наблюдается у людей, лежащих в больнице. Особенно у пациентов в реанимации. А без магния не будут усваиваться кальций и калий.

Селен. Недостаток селена приводит к кардиомиопатии, увеличивает риск инфарктов, онкологии. А переизбыток вызывает облысение, изменение ногтей. Будьте осторожны – терапевтическая и токсическая дозы селена очень близки!

Витамин D. Действительно, у пациентов с низким уровнем витамина D коронавирус протекает тяжелее. Такие люди заболевают чаще. Недостаток этого витамина в организме приводит к онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Из продуктов рекордсменом по содержанию витамина D является печень трески. Доктор Мясников советует есть больше рыбы. Потому что витамины в капсулах, например омега-3, не улучшают состояние сердца.

И помните: витамин С не защищает от вирусных инфекций, но ускоряет процесс выздоровления!