Тема:

Коронавирус 50 минут назад

Ковидная индульгенция: Папа Римский объявил о прощении грехов


EPA

Все католики, кто покается в течение года, получат индульгенцию, пообещал Папа Римский Франциск. Такое нововведение связано с "чрезвычайной санитарной ситуацией", сложившейся из-за распространения коронавируса.

Служба печати Святого престола распространила декрет, в котором сказано, что дарование индульгенции сейчас особенно важно для "пожилых, больных и страдающих", которые не могут самостоятельно прийти в церковь. В документе указывается, что прощение грехов распространится на всех покаявшихся при условии, что они выполнят три условия: это исповедь, причащение и молитва. Эти условия, полагает Папа Римский, возможно выполнить и дома, и в другом месте вынужденного пребывания.

8 декабря, когда католики отмечают день Непорочного зачатия Девы Марии, Франциск также выступил с проповедью. Понтифик напомнил пастве о необходимости соблюдать все профилактические меры, установленные властями для борьбы с коронавирусом. В частности, речь идет о запрете на массовые мероприятия.

Римско-католическая церковь объявила годом Святого Иосифа период, который начался 8 декабря 2020-го и закончится в тот же день 2021-го. В такие юбилейные годы церковь массово отпускает грехи.