Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

История игрушек: антироссийский скандал на Украине

Непатриотичные игрушки обнаружили на Украине. Фабрика под Киевом делала елочные украшения с символикой российской армии. Как выяснилось, местные предприниматели заключили официальный контракт с российской стороной, чтобы хоть как-то удержаться на плаву, платить зарплату сотрудникам и налоги. Чем закончился такой бизнес?

Короткое видео с игрушками, на которых логотипы Армии России, опубликовал экскурсовод. Клавдиевская фабрика под Киевом считается достопримечательностью – созданная после Великой Отечественной, она делала елочные украшения для всего Советского Союза.

Реакция официальных украинских СМИ была молниеносной.

- Скандал на фабрике елочных украшений в Киеве. Там экскурсовод увидел, как мастера разукрашивают игрушки российской символикой и делают надписи с символикой Армии России.

В гневных разгромных репортажах руководство фабрики игрушек выставили едва ли не врагами народа.

- На фабрике не скрывают – одним из рынков сбыта продукции была Российская Федерация.

Руководитель фабрики Павел Гукасов в своем "Фейсбуке" сначала апеллировал к здравому смыслу – говорил, что Россия – давний партнер предприятия, что без этих заказов бизнесу будет тяжело, – но под давлением стал оправдываться и заявил, что ничего о партии игрушек не знал.

"За последние шесть лет фабрика не смогла полностью отказаться от российского рынка. Экономический кризис и введение карантинных мер поставили под сомнение дальнейшее существование завода. Поэтому разработка новых проектов заняла все мое время, и все заказы с российской стороны прошли мимо меня", – написал он.

После сообщений в СМИ на фабрику прибыли мужчины, называющие себя ветеранами АТО, потребовали показать склады, контракты, а игрушки уничтожить. Директор снова попытался объяснить, что предприятие платит больше миллиона гривен налогов, что львиная доля их заказов – из России. Радикалы были непреклонны.

- Вы понимаете, что это не будет просто так оставлено без внимания, вы должны были как минимум снять на видео то, что вы игрушки разбили?

И уже после ветеранов АТО были полиция, СБУ, обыски и проверки.

"Мы видим, что украинские предприятия так и не смогли отказаться от российского рынка, и вся их русофобская националистическая риторика – абсолютно пустой пшик. А во-вторых, эта история еще раз подтвердила тот факт, что на Украине всем заправляют националисты, они устраивают свои разборки с неугодными гражданами", – говорит политолог Иван Мезюхо.

При этом фабрика не нарушила ни одного украинского закона.

"Что, собственно директор предприятия пытался до них донести: нет у нас заказов, мы нашли заказы, мы зарабатываем деньги и обеспечиваем людей работой. Вместо этого в рамках каких-то идеологических соображений уничтожается продукция. Предприятию наносится ущерб. Люди остаются без зарплаты. Вопрос, переживет ли предприятие такое нарушение контрактов, за которое придется отвечать. Налоги в украинский бюджет заплачены не будут. Зато группа ветеранов АТО показала, как она якобы борется с российской агрессией", – говорит эксперт Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский.

В итоге руководитель Клавдиевской фабрики извинился и пообещал, что впредь все заказы будут подвергаться "этическому и цензурному контролю".