Ушел из жизни Игорь Фроянов


Социальные сети

Бывший декан исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), один из крупнейших историков русского средневековья Игорь Фроянов умер на 85-м году жизни, сообщил заместитель главного редактора международного научного журнала "Исторический формат" Максим Жих. На своей странице в "Фейсбуке" Жих назвал Фроянова "лидером нашей санкт-петербургской научной школы историков средневековой Руси" и человеком "с твердой гражданской позицией".

Фроянов специализировался на средневековом периоде истории Новгорода, хотя его интересы были гораздо шире — в библиографии ученого и публикации об Октябрьской революции 1917 года, и ставшая бестселлером работа "Погружение в бездну" о непростых постперестроечных временах.

Более 40 лет Фроянов отдал работе в СПбГУ. За время своей научной деятельности он написал 13 монографий. В России и за рубежом Фроянов считался одним из ведущих специалистов по истории русского средневековья. Исследования ученого заложили основы для уточнения научных представлений о социально-экономической и политической жизни XIV—XV веков.