Пожар в следственном управлении мог быть местью

На этой неделе неожиданно вновь вспыхнула новость о крупном пожаре в одном из следственных управлений Москвы. Три года назад кто-то поджег здание, но лишь теперь стало известно имя злоумышленника. Оказалось, что преступление мог организовать следователь этого же отдела. Подполковник со стажем. С помощью огня он, предположительно, хотел отомстить своему шефу.

В доме по улице Керченская в Москве под домашним арестом сидит человек, который едва не погубил работу десятка своих коллег. Сотрудников Следственного комитета. Бывший следователь по особо важным делам Максим Митасов уже признался, что именно он организовал поджог следственного отдела по Троицкому и Новомосковскому округам, в результате чего под угрозу были поставлены расследования множества дел. Всё – из мести начальству.

- Он не открывает двери. И не берет трубку.

Вот, предположительно, как выглядит подполковник юстиции Максим Митасов. Есть лишь одна его фотография. Человек он не публичный. Интервью не давал. Но теперь о нем знает вся страна, как о следователе – Герострате.

Пожар в следственном отделе произошел в мае 2017 года. Ночью кто-то проник на территорию здания, разлил в двух кабинетах горючую смесь и поджег. К утру полыхала площадь в 150 квадратных метров. Следователи спешно спасали вещдоки и материалы уголовных дел. Тогда появилась первая версия, мол, пожар устроил кто-то из фигурантов расследования, чтобы уничтожить важные доказательства.

"По версии следствия, ночью 19 мая совершили поджог следственного отдела по Троицкому и Новомосковскому округам. В настоящее время уголовные дела и вещдоки перемещены в безопасное место", – рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москве Юлия Иванова.

Говорили, что отдел могла поджечь банда полицейских, которые грабили торговцев янтарем или обвиняемые по делу о массовой драке на Хованском кладбище. Вариантов было много. Но никто не мог и предположить, что отдел спалил свой же. Целых три года оперативники ФСБ и следователи СКР разыскивали подозреваемых. Установили двух приезжих. Проверили их телефонные переговоры и задержали. Они-то и дали показания на подполковника Митасова.

- Конфликты, конечно, бывают, но чтобы следователь поджег свой отдела – это ппц, там же дела сгорели...

По некоторым данным, Митасов заплатил исполнителям 50000 рублей. Отдал дубликат ключа от отдела и план строения. Знакомые Митасова в шоке от этой версии. Те, кто знал его с детства, вспоминают Митасова добрым словом.

- Такой высокий парень... Он не импульсивный, он спокойный и отец спокойный и мать спокойная... Парня я помню с детства. Он к шпане не относился. У нас тут спокойно.

Митасов вырос в этом доме на 14-м этаже. Сейчас здесь живут его родители. Но они съемочной группе были не рады. Мама Митасова выпроваживала журналистов под руки.

- Мы сюжет делаем...

- До свидания..

- Ну, вы так не выводите уж меня..

- Выходите.. Выходите..

- А он сам-то что говорит?

- До свидания.

- А вы не подскажите, как с ним связаться, чтобы позицию его записать?!

Пожилая женщина сначала захлопнула дверь. Затем сама же открыла ее и стала угрожать полицией.

- Полицию вызову.

- Ну я же к вам не врываюсь!

- А я скажу, что вы у меня деньги украли.

- То есть вы обманете?

- Да-да! Не надо сюда вообще приходить ни к кому!!! Здесь нету его, запомните, здесь такой не живет!!

- Это же ложный донос!

- Валите отсюда!

- Почему вы так грубо разговариваете?

- Потому что ху...ей занимаетесь!!!

Чем занимался сам Митасов на службе – сказать сложно. В открытых источниках есть лишь одно упоминание о его расследованиях. По делу о причинении вреда здоровью. Не особо громкое, не особо сложное. То ли невостребованность Митасова как следователя, то ли его нежелание работать и стали причиной поджога. Адвокат задержанного рассказал газете "Коммерсант", что Митасов имел вторую группу инвалидности и часто отсутствовал на работе, что не радовало руководство.

Понятно, это не нравилось начальнику Максима, которому тот прямо сказал: или работай как все, или переводись к кому-нибудь другому, кто будет все это терпеть. Но Максим переводиться не стал.

Митасов, якобы, рассказал, что в итоге решил насолить руководству и организовал поджог отдела. В те годы начальником Митасова был Владимир Пенязев. Он начинал в Люблинской прокуратуре, расследовал громкое дело о квартирных мошенниках. Часто выступал перед СМИ, например, по делу о покушении на убийство двух женщин в 2008 году. Тогда на станции метро Маяковская пенсионер внезапно толкнул под поезд мать и дочь.

Позже Пенязев возглавил тот самый отдел, где работал Митасов. По данным СМИ, они не сошлись характерами. После пожара Пенязев ушел в отставку. Так что план Митасова в каком-то смысле сработал. Сейчас бывший начальник отдела Владимир Пенязев живет в стареньком доме со своими родителями и детьми. Родные следователя сразу вспомнили предполагаемого виновника пожара.

"Был такой Митасов. Он не хотел работать... Всё спустя рукава", – рассказал Николай Пенязев.

Сам Владимир Пенязев в интервью рассказывал, что всегда присматривается к своим сотрудникам. И дает им оценку, что называется, по совокупности заслуг.

"Помимо образования, опыта работы, я всегда интересуюсь образом жизни человека: состав семьи, как человек рос, в каких условиях, какими фильмами и книгами интересуется. Используя накопленный жизненный опыт, я сканирую человека как рентген", – делился Пенязев.

По всей видимости, сканирование Митасова закончилось сбоем. В результате недомолвок и взаимного недоверия сгорел отдел, оба следователи лишились работы. Один из них теперь, так и вовсе, рискует оказаться за решеткой на долгие годы. Да еще погрязнуть в долгах: перед пожаром в отделе сделали ремонт почти на 70 миллионов рублей. Полуистлевшее здание уже снесли. На его месте теперь широкая дорога.