Тема:

Российский Крым 1 день назад

Украина завела дело на "карманного архитектора Кремля" из Австрии

На Украине прокуратура Автономной республики Крым возбудила уголовное дело против представителей известного австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, строящего оперный театр в Севастополе. Как заявил спецпредставитель по вопросам санкционной политики МИД Украины Алексей Макеев, дело возбуждено по обращению украинского дипломатического ведомства.

О наличии у Киева оснований предполагать участие Coop Himmelb(l)au в строительстве оперного театра в Севастополе заявил ранее посол Украины в Австрии Александр Щерба, передает РИА Новости. По словам посла, он общался с директором бюро Вольфом Приксом, призвав его "не разрушать свою репутацию". По словам Щербы, Украина серьезно изучает вопрос введения санкций против Coop Himmelb(l)au.

Как сообщил Алексей Макеев, Украина уже запустила внутригосударственные процедуры для введения санкций против австрийского бюро. Он призвал ответственный иностранный и украинский бизнес отказаться от любых проектов с австрийской компанией, руководство которой, по его словам, "решило встать на тонкий лед".

"Им будет запрещен въезд на Украину, а международное реноме этой компании испытает серьезные потери", – заявил украинский дипломат, по словам которого сам Вольф Прикс "еще долго не избавится от клейма "карманного архитектора Кремля".