О чем молчат руки: художник из Петербурга придумала новый жанр портрета

В свои неполные 30 лет Елена Воронова – признанный петербургский художник. Ее называют портретистом рук, а работы забирают в частные коллекции не только любители искусства из России, но и коллекционеры из Европы. Она – участник специального проекта нашего канала "Россия. Нам 30 лет!" о ровесниках нашей страны, которыми можно гордиться.

Елена уверена – привычные портреты ушли в прошлое – и называет себя портретистом рук. "Руки, я считаю, это второе лицо человека, которые могут показать его характер, жизненный путь, опыт и много рассказать о персонаже", – говорит она.

У Вороновой три образования. Она экономист, искусствовед и дизайнер интерьера. Считает, что в творческой сфере есть три критерия успеха: признание профессиональным сообществом, признание публикой и коммерческий успех. "У меня дома редко бывают собственные картины. Мне кажется, что это коммерческий успех. А профессиональное сообщество и критики меня сейчас называют состоявшимся художником", – отмечает Елена.

Отдельное место в ее творчестве занимают пальцы врачей за работой, а сейчас она работает над новым проектом, посвященным хирургам, которые оперируют детей с пороками рук.

Если ты тоже родился в 1991 году, ты еще можешь успеть заполнить анкету на smotrim.ru/30 и стать героем документального фильма телеканала "Россия". Реальные люди, разные судьбы, непридуманные истории тех, кто добился успехов и осуществил мечту, кем уже можно гордиться.