Чувашия и АСИ будут совместно развивать промышленный туризм в регионе

Чувашия стала одним из 10-ти пилотных российских регионов, где уже в ближайшее время начнется разработка маршрутов промышленного туризма.

– Мало кто знает про ваш пивоваренный завод, про его историю, технологии, про Тракторный концерн. Мы уже успели побывать в тракторном музее, вернулись оттуда перерожденными, почувствовали себя в роли специалистов, – поделилась заместитель генерального директора АНО "Агентство стратегических инициатив" Ольга Захарова.

Еще из плюсов – возможность заработать лояльность клиентов: ведь если потребители лично посмотрят, как производится продукт, в каких условиях, на каком оборудовании, они будут больше доверять именно такому предприятию.

- Это великолепная возможность продвигать свою продукцию, в том числе говорить о своих перспективных направлениях деятельности, повышать интерес и в целом к предприятию, и к продукции, – рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Региональные бренды можно продвигать как на внутрироссийский рынок, так и на международный. Для местных производств это еще и способ привлечь будущих молодых специалистов.

- Это профориентация нашего населения: школьников, студентов, тех, которые определяют свой дальнейший жизненный путь. Показав им свои предприятия, увлечь, чтобы они захотели работать, – сказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

До недавнего времени о своем участии в проекте заявляли 7 чувашских предприятий, сегодня их уже 16, и заявки продолжают поступать. Не у всех получится сразу включиться в процесс. К примеру, фабрика "Паха тӗрӗ" хочет начать разрабатывать маршрут на своем производстве, но пока не имеет возможности запустить туристов. У них в Кугесях арендованное помещение.

– Мы готовы реализовать проект промышленного туризма, но сначала должны приобрести производственное помещение с хорошими подъездными путями и отличным местом расположения, – сказала генеральный директор фирмы художественных промыслов "Паха тере" Наталия Посынкина.

Предприятиям-участникам проекта по развитию промышленного туризма будет оказана поддержка со стороны республики. Представители Агентства стратегических инициатив, в свою очередь, помогут предприятиям с обучением, подскажут, в каком направлении двигаться, передает ГТРК "Чувашия". Самое главное – экскурсии для туристов на предприятиях не должны быть скучными. Поэтому к разработке маршрутов привлекут студентов местных вузов.

АСИ уже готово начать работу в Чувашии. На разработку одного маршрута в среднем уйдет около двух месяцев, после чего за его продвижение возьмутся туроператоры. Первые результаты работы можно будет увидеть следующей весной.

Наталия Егорова, Игорь Ульянов