На газовых заправках Томска зафиксирована нехватка топлива

На газозаправочных комплексах Томска пропало топливо. Автолюбителям приходится тратить по несколько часов в поисках действующих АГЗС. С такой же ситуацией столкнулись и представители общественного транспорта, передает ГТРК "Томск".

Газ на томских заправках исчез постепенно. Ничего не подозревающие автомобилисты подъезжали с пустыми баллонами, и все чаще видели объявление: "топлива нет". Из двух видов голубого топлива остался только метан.

"Раньше были поставки из других городов России: Сургут, Красноярск и прочее. Но и там очень большой дефицит газа, и в связи с этим не получилось сделать запасы", – рассказала директор сети АГЗС Екатерина Ломова.

Основные поставки голубого топлива на томские АГЗС идут с севера области – Мыльджинского месторождения. Завод и сейчас там работает на полную мощность, но аномально тёплая и затянувшаяся осень не позволила подготовить зимники. В итоге осенние запасы газа на заправках закончились, а новые поставки начались с большим отставанием. Аналогичная ситуация сложилась и в соседних регионах.

"Зимник сформировался слишком поздно. Раньше числа с 7-10 ноября наш транспорт мог туда проходить. Сейчас наши машины смогли пробраться на завод только 30 ноября. Сейчас уже более 50% заправок работают в штатном режиме", – сообщил руководитель региональной сети АГЗС Евгений Желтяков.

Самое главное, чтобы перебои с поставками газа не сказались на работе общественного транспорта. Часть автобусов перешла на бензин, на новых установлены дизельные двигатели. Тем временем, поставщики пропан-бутановой смеси обещают, что все томские заправки будут обеспечены газом до конца недели.