Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Путин о внешнем вмешательстве: благими намерениями вымощен путь в ад


AP Images

Попытка вмешательства во внутренние дела других государств часто объясняется благими намерениями, отметил Владимир Путин, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Президент России напомнил, что такими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

В частности, у Москвы, пояснил глава российского государства, вызывает обеспокоенность ситуация в Белоруссии. При этом Путин отметил, что на фоне выборов и предвыборных баталий какие-то движения или конфликты могут возникать в любой стране, но беспокоит даже не это, а вмешательство извне: финансовая подпитка, информационное сопровождение и политическая поддержка.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ прошла в режиме видеоконференции. Ее транслировал телеканал "Россия 24".

Массовые акции протеста начались в Белоруссии 9 августа после объявления итогов президентских выборов. На них якобы с результатом 80,1% голосов в шестой раз победил Александр Лукашенко. Лидер протестного электората Светлана Тихановская якобы набрала чуть более 10% голосов избирателей. Сторонники оппозиционного голосования вышли на улицы белорусских городов требуя новых честных выборов и обеспечения после них транзита власти. Минск начал жесткое подавление акций протеста с применением резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. На первых же митингах погибли четыре человека, позже список жертв увеличился.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело против Светланы Тихановской по уголовной статье о призывах к захвату власти. При этом Александр Лукашенко заявил, что взял у госпредприятия 15 тысяч долларов, которые передал Тихановской для того, чтобы она выехала за пределы страны. Сам Лукашенко появлялся перед телекамерами с автоматом Калашникова и требовал от митингующих не провоцировать его на запуск ракет с вертолета по толпе.

Тихановская объявлена в межгосударственные розыск Союзного государства – на территории России и Белоруссии. Она свободно перемещается по странам Евросоюза.

23 сентября Александр Лукашенко провел свою инаугурацию, которая заранее не объявлялась и по телевидению в прямом эфире не транслировалась. Акции протеста проходят в Белоруссии каждые выходные. При этом Минск заявляет, что они стали радикальнее и переместились с улиц городов во дворы.

Александр Лукашенко не видит иных причин недовольства им в Белоруссии кроме влияния извне. По его словам, движущая сила беспорядков в Белоруссии – это внешний фактор, а мотив – желание убрать конкурента, как заявляет Лукашенко.