В Алтайском крае откладывается открытие ледовых переправ

Обычно в Алтайском регионе открывают 8 зимних дорог, они действуют в Шелаболихинском, Каменском, Усть-Пристанском, Бийском и Быстроистокском районах. В прошлом году некоторые ледовые переправы работали уже в ноябре, но сейчас даже на севере края открытие переездов задерживается.

В Каменском районе передвигаться через Обь пока не разрешено даже пешеходам. Люди, конечно, переходят по реке на свой страх и риск, но официально переправа еще не открыта. На сегодняшний день толщина льда 12 сантиметров, это значит, никакой технике еще нельзя по реке проехать. Опасно.

"Плохо лед прирастает, морозов больших нет, оттепели стояли. Но вроде как холода наладились, будет лед прирастать, и тогда можно будет думать об открытии автомобильной переправы", – отмечает Сергей Ковылин, государственный инспектор по маломерным судам каменского участка ГИМС.

Официальный пешеходный переход через Обь в Каменском районе может открыться в конце этой недели, передает ГТРК "Алтай". Переправа для автомобилей начнет действовать, только когда толщина льда вырастет в два раза и превысит 20 сантиметров. В других районах лед на реках тоже небезопасен для проезда техники. Пока в крае проводятся специальные рейды, направленные на предотвращение происшествий на водоемах. Только за прошедшую неделю в крае было перекрыто свыше 20 мест возможного выезда техники на лед.