В Новосибирской области вывели редкий сорт растения для промышленности

В Новосибирской области ученые вывели уникальный сорт мискантуса семейства злаковых. На данный момент завершен первый этап исследования, материал экологичен, неприхотлив и продуктивен. Об этом сообщает ГТРК "Новосибирск" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Исследования проводились пять лет, первый этап исследования показал, что мискантус саратовский не засоряет почву, не истощает её и не требует удобрений.

"У нас ведётся опыт с удобрениями, и урожайность на удобренной почве бывает значительно ниже в отличие от делянок без удобрений", ─ отметила старший научный сотрудник Института растениеводства и селекции филиала института цитологии и генетики СО РАН Светлана Капустянчик.

Светлана рассказала на Международной научной конференции итоги исследования. Новый сорт растения вызывает интерес у биологов всего мира, поскольку растение смогло адаптироваться к сибирскому климату, при этом не потеряв урожайность в сравнении с другими аналоговыми культурами. Кроме этого, растение может помочь сохранить леса.

По словам заведующего лабораторией биотехнологий сельскохозяйственных растений института растениеводства и селекции СО РАН Олега Поцелуева, предприниматели заинтересованы в использовании мискантуса для целлюлозно-перерабатывающей продукции.

Из растения можно делать биотопливо, порох, спирт, краску, пластмассу. Биологи продолжают наблюдения за сибирским сортом.