В Омске вынесли приговор участникам запрещенной организации "Свидетели Иеговы"

Участникам религиозной организации "Свидетели Иеговы" (запрещена в России) вынесли приговор. Виновными признали лидера группы Сергея Полякова, его жену и двоих верующих. Три года назад в России общество признали экстремистским и запретили. Филиалы закрыли по всей стране, вот только в Омске отделение продолжало существовать тайно. В доме, где собирались адепты, следователи обнаружили тайники – в погребе и на чердаке были запрещённые в нашей стране листовки и книги, передает ГТРК "Иртыш".

По версии следствия, встречи проходили тайно, люди конспирировались, было даже правило – не произносить вслух название организации. Дело оказалось сложным, насчитывало несколько тысяч страниц, судья озвучивал вердикт два дня.

В итоге лидера группы – Сергея Полякова – приговорили к реальному наказанию. Он получил 3 года колонии строгого режима. Его соучастниц – жену и двух верующих – к условным срокам.

Отметим, что в России это не единственный случай. Суды за организацию сообщества проходили также в Якутии, Приморском крае, Пензе, Томске. Самый большой срок получил житель Пскова – 6,5 лет колонии.