Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Президент Армении считает, что правительство должно уйти​​​


EPA

Цивилизованным путем преодоления кризиса в Армении, вызванного эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе, являются внеочередные выборы и формирование временного правительства национального единства, считает президент республики Армен Саркисян.

"В любой стране, где происходит такая большая трагедия, есть решение: правительство, которое к этому привело, должно уйти", – сказал президент на встрече с представителями армянской общины в Москве. "Если политик силен, он может потом вернуться", – добавил Сакисян.

По его мнению, правительство, предпочтительно технократическое, должен сформировать всеми уважаемый человек, а работать оно будет полгода-год, до новых выборов.

В этот период, продолжил армянский президент, необходимо провести референдум, чтобы изменить Конституцию. Это, по его мнению, нужно для того, чтобы достичь баланса между парламентом, правительством и институтом президента.

"Я считаю, что, даже если мы останемся парламентской страной, президент должен избираться народом. В нашей стране все должности назначаются парламентом", – напомнил Саргсян.

Говоря о ситуации в стране, политик назвал ее кризисной. "Это кризис не страны или государства, а нации – правозащитный, психологический, финансовый, экономический, гуманитарный", – пояснил президент, слова которого приводит РИА Новости.

Между тем деятели культуры Армении 29 ноября провели шествие в Ереване. Несколько тысяч его участников потребовали возвращения из Азербайджана армянских военнопленных, поиска тел погибших, без вести пропавших военнослужащих и их обмена. Письмо с просьбой оказать содействие в этом вопросе манифестанты передали в посольство России, пишет "Интерфакс".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в своем Facebook, что решение вопроса с военнопленными ускорится, если не будет внутренних столкновений. "Сейчас нужно сосредоточиться на решении вопроса вместе, а не на борьбе друг против друга", – подчеркнул Пашинян.