Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Ковид в США: навязчивый сервис и "капризные" вакцины

Новый поворот вокруг Байдена и Трампа. Апелляционный суд в США поддержал решение окружного суда Пенсильвании, который ранее отклонил иск штаба Трампа. Тот требовал признать недействительными почти 700 тысяч бюллетеней. Теперь адвокаты Трампа намерены идти дальше – в Верховный суд.

Судя по всему, линия республиканцев состоит уже не в том, чтобы доказать победу Трампа, а чтобы поставить под сомнение победу демократа Байдена. Тот тем временем занимается подбором кандидатов в свою администрацию. Так, Пентагон впервые в истории может возглавить темнокожий – генерал в отставке Ллойд Остин. Все это происходит на фоне рекордных темпов заражения ковидом. Как с ним обходятся там, когда во многих штатах на улице, как в России, уже почти зима?

Навязчивый сервис на грани фантастики. Обязательный тест на ковид перед тем, как поужинать. Мазок в нью-йоркском ресторане берут прямо на входе. Цена вопроса – 50 долларов. И не за счет заведения. Экспресс-анализ – входной билет, чтобы под крышей с друзьями перекусить.

"На улице холодает, и мы больше не можем обслуживать гостей на веранде. Нам нужно было как-то привлечь людей, чтобы в помещении они чувствовали себя безопасно. Похоже, мы нашли решение", – сказал владелец ресторана.

В магазинах пока по старинке – дезинфицирующие растворы и маски. Накануне в США была "черная пятница" – день баснословных скидок, на которые слетаются покупатели. Но эпидемия шопоголиков отрезвила. Хотя были горячие головы, не оставившие привычку в "черную пятницу" занимать очередь с вечера четверга.

Американцы идут по магазинам, в рестораны, а вместе с ними идет вверх и кривая заболеваемости. В стране уже больше 13 миллионов случаев коронавируса и ежедневный прирост почти по 200 тысяч. Несколько штатов накануне обновили свои антирекорды – смертность от ковида сейчас самая высокая с начала пандемии.

В одной из больниц Чикаго мест в палатах нет не первую неделю. Для ковидных пациентов кровати расставлять пришлось в холле. В клиниках Калифорнии не хватает рук. За себя и заболевших коллег врачи, медсестры находятся сутками на работе. С передовой отправляют в соцсети фотографии, как изменились за время эпидемии.

Медработники в США, вероятнее всего, станут первыми, кому выдадут вакцину, как только в штатах ее сертифицируют. Две компании близки к завершению всех процедур. Ориентировочная дата начала поставок вакцины – 10 декабря. Кроме врачей и медсестер приоритетными получателями станут пожилые люди из домов престарелых, а также афро- и латиноамериканцы, которые болеют ковидом в несколько раз чаще, чем белые.

Американские вакцины довольно прихотливы – у них специфичные условия транспортировки и хранения. Хранить необходимо при минус 70. Ни то что обычные холодильники, далеко не все морозильники справятся. Но выхода у больниц нет – покупают подходящее оборудование.

Белый Дом размышляет над ужесточением правил въезда в США. Ограничения могут коснуться путешественников из стран ЕС и Великобритании. Настаивает действовать еще решительнее Центр по контролю и профилактике заболеваний. Американцев, которые побывали в очаге коронавируса, предлагают не пускать обратно в страну.