Тема:

Коронавирус 11 минут назад

Коронавирус перессорил британских консерваторов


EPA

Члены партии консерваторов в британском парламенте открыто выступают против ужесточения антикоронавирусных мер и открыто выражают недовольство нынешней политикой правительства. Как пишет сегодня "Дейли телеграф", многие парламентарии-тори планируют голосовать против введения новых мер борьбы с инфекцией. Этот вопрос планируют обсудить во вторник, 1 декабря.

Ранее сообщалось, что после снятия национального карантина 2 декабря больше 23 миллионов британцев будут вынуждены соблюдать наиболее строгие ограничения, не всегда учитывающие эпидемиологическую ситуацию на местах. По оценкам "Дейли телеграф", против этой инициативы кабмина могут выступить более 100 из 364 депутатов Консервативной партии, располагающей большинством в Палате общин. Это ставит в сложное положение премьер-министра Бориса Джонсона.

Позиция лейбористов пока открыто не озвучена.

Логику правительства и планы по ужесточению карантинных мер пытался разъяснить канцлер герцогства Ланкастерского (министр по особым поручениям) Майкл Гоув. В авторской статье в "Таймс" он заявил, что британская система здравоохранения не справится с нагрузкой, если не ужесточить карантин. Он также пояснил, что правительство пока не готово учитывать ситуацию в отдельных муниципальных образованиях и небольших городах и вводит ограничения на уровне графств и городских агломераций.

"Мы не можем пойти на сделку с вирусом или уйти от ответственности", – пишет Гоув и отмечает, что на такие жертвы страна вынуждена пойти, а граждане обязаны проявлять стойкость и солидарность друг с другом.

В Англии сейчас закрыты пабы, бары, рестораны, парикмахерские и кинотеатры, спортивные клубы, непродуктовые магазины. Встречи разрешены только на улице и только двоим людям. Власти Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии определяют действующие на их территории ограничения самостоятельно.

Всего в Британии выявлено 1,58 миллиона случаев заражения коронавирусом. Скончались более 57,5 тысячи человек.