"Свидетелей Иеговы" арестовывать не стали

Трое сектантов из "Свидетелей Иеговы" (запрещена в России) избежали заключения под стражу. Такое решение принял Пресненский райсуд Москвы, отклонив ходатайство следствия. Еще для одного участника секты суд продлил срок задержания на 72 часа. Он обвинялся по статье "Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации", А именно такой организацией в России с 2017 года признана секта "Свидетели Иеговы".

Но Ивану Чайковскому, Виталию Комарову и Юрию Чернышева придется провести до 23 января 2020 года под домашним арестом, сообщила пресс-служба Пресненского суда. Они обвиняются в организации деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. По такому обвинению предусматривается штраф от 400 до 800 тысяч рублей или наказание в виде лишения на срок от 6 до 10 лет.

Обвиняемые создали "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и с июня 2019 года открыли на северо-востоке Москвы ее подразделение. Участники группы проводили конспиративные сборы в квартире дома на Челюскинской улице. Здесь проводились занятия по изучению книг, пропагандирующих учение "Свидетелей Иеговы".

Кроме того, участники подразделения вербовали москвичей и жителей других регионов в "Свидетели Иеговы".