Тема:

Коронавирус 1 час назад

Алтайский губернатор рассказал о праздновании Нового года в эпидемию

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал решение о введении ограничений на проведение новогодних праздников. ГТРК "Алтай" напоминает, накануне был опубликован документ, запрещающий проведение кооперативов и массовых развлекательных мероприятий с 15 декабря до 15 января.

Власти региона допускают, что в праздничные дни люди всё равно будут массово выходить на улицу. При большом стечении народа жителей края обязали соблюдать масочный режим. Эта мера вводится уже сейчас и будет действовать после праздников.

- Речь не идёт о том, что маски нужно всегда теперь носить на улице, но, обращу ещё раз на это внимание, чтобы не было неправильных трактовок. Речь идёт о том, что маски теперь нужно носить и на улице, если вы участвуете в каких-то массовых мероприятиях, когда люди находятся близко друг с другом, и есть возможность нарушить социальную дистанцию и как-то заразиться, – уточнил Виктор Томенко.

Губернатор объяснил и причины, которыми руководствовались власти края, отменяя новогодние праздники. Осень этого года показала, что система здравоохранения региона с трудом справляется с пиковыми нагрузками. Очередной наплыв пациентов ожидается как раз в декабре-январе, поскольку совпадут две эпидемии – грипп и коронавирус. Чтобы предотвратить неконтролируемое распространение заболеваний, решено пожертвовать развлечениями.

- Текущая ситуация, к сожалению, заставляет нас принимать непопулярные и сложные решения. Система здравоохранения имеет, конечно, определённые резервы, но ситуация сентября-октября текущего года нам показала, что если волна заболевших слишком большая, то она просто эту систему захлёбывает. Поэтому ключевые задачи – это профилактика и борьба с распространением коронавирусной инфекции. В этой связи мы приняли решение о том, чтобы ограничить всю деятельность, связанную с проведением новогодних праздников, если сказать по-простому, – отметил губернатор Алтайского края.

Напомним, что в новом антиковидном указе губернатора разрешается работа кинокомплексов, театров и концертных залов во время новогодних каникул. Запрета на работу кафе и ресторанов в документе также не содержится.