Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Хроники коронавируса: как продвигается разработка российских вакцин


AP Images

Это новый этап испытаний вакцины новосибирского центра "Вектор". 180 добровольцев. Младше 60 лет нет никого. Специалисты выясняют, как зарегистрированный препарат влияет на людей старшего поколения. Это уже вторая группа возрастных добровольцев. На первой – врачи проверяли безопасность вакцины. Жалоб не поступало.

"Добровольцы вакцинированы и отправлены домой. Мы продолжаем их наблюдение. Никаких реакций не отмечалось", – рассказала Ольга Гамза, врач-инфекционист стационара особо опасных инфекций ФМБА России.

Вторая группа волонтеров поможет врачам определить, вызывает ли прививка у старшего поколения побочные эффекты. Сутки добровольцы проведут в стационаре. После выписки им предстоит вести дневник здоровья и регулярно являться на осмотр к врачам. Через три недели – вторая доза вакцины. По регламенту этот этап испытаний закончится в мае.

Ожидается, что в феврале будут поданы документы на регистрацию третьей российской вакцины от коронавируса – Центра имени Чумакова. Сейчас идет вторая фаза клинических испытаний. По словам ученых, состав препарата вряд ли останется навсегда статичным. Уже сейчас анализ показывает различия в структуре весеннего и осеннего штаммов ковида. Если изменения будут критичными, то прививаться от коронавируса придется каждый год.

"Примером того является вирус гриппа. У нас бывает так, что от сезона к сезону приходится менять штаммовый состав вакцин. Если коронавирус станет сезонным заболеванием и будет каждый год вызывать подъем заболеваемости, то необходимо будет оценивать риск использования вакцин, приготовленных для старых штаммов по отношению к новому сезону", – считает Георгий Игнатьев, заведующий отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Тем временем первая российская вакцина против COVID-19 "Спутник V" уверенно выходит на международный рынок. Препарат начали выпускать в Китае, Корее, в Индии и в Бразилии. Заявки на производство подали еще 40 стран. Идут переговоры с государствами Евросоюза.

"Мы продолжим работать и подали заявку на одобрение Европейской медицинской ассоциации 22 октября. Будем двигаться по процессу. Венгрия будет одной из первых европейских стран, которая активно работает по вакцине. Мы ждем делегацию из Франции. Мы работаем с разными европейскими странами. Возможно, мы будем производить нашу вакцину в Германии", – рассказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Повлиять на распространение вируса можно не только с помощь вакцин, но и за счет личной ответственности, напоминают во Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ еще раз призвали россиян отказаться от новогодних гуляний.

"90% людей, если будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, если будем отказываться от больших корпоративов и других мероприятий, где очень много людей близко подходят друг к другу, то мне кажется, что мы можем считать, что мы на плато", – заявила Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России.

Во Всемирной организации здравоохранения выражают осторожный оптимизм относительно ситуации в Москве. В столице впервые за неделю выявили меньше пяти тысяч заболевших в сутки.