Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

Расслабляться пока рано: пик второй волны коронавируса еще не пройден

Эммануэль Макрон заявил, что Франция преодолела пик второй волны коронавируса, поэтому национальный карантин может быть отменен 15 декабря. Постепенно смягчают ограничения в Великобритании. Германия продлевает карантин. США заняты подготовкой ко Дню благодарения.

Более 600 погибших от коронавируса за последние сутки – это самый высокий показатель в Великобритании с начала мая. Но в королевстве постепенно смягчают ограничения. Со 2 декабря можно будет снова выходить из дома и собираться большими компаниями, откроются магазины и спортзалы. С середины декабря карантин для приезжающих из-за границы сократят с двух недель до пяти дней. Причина простая – жесткие меры убивают экономику.

"Я думаю, что это первый шаг, который улучшит положение авиационной отрасли, сильно пострадавшей во время этого кризиса. Мы также надеемся на массовое тестирование и вакцины – это вернет к жизни наши авиакомпании и аэропорты", – отмечает министр транспорта Великобритании Грант Шаппс.

Пока Британия пытается вернуть туристов, Италия призывает ввести общеевропейский запрет на зимний отдых. Премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что горнолыжные курорты на Рождество будут закрыты. Однако с этой позицией не согласны власти северных регионов Италии, а также в соседней Австрии.

"Вирус не передается на горнолыжных склонах. Это может случиться на вечеринках после катания, их мы исключим. К тому же, всем просто необходимо расслабиться и побыть на свежем воздухе", – заявляет министр туризма Австрии Элизабет Кёстингер.

В Германии расслабляться пока не собираются. Карантин там планируют продлить. По некоторым данным, до конца года. Конкретные ограничения Ангела Меркель обсудит сегодня с главами федеральных земель. Хотят призвать жителей ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома.

Во Франции локдаун может закончиться 15 декабря. Об этом заявил Эммануэль Макрон. Вместо карантина введут комендантский час с 9 часов вечера до 7 часов утра.

В США тем временем заняты подготовкой ко Дню благодарения, который состоится в ближайший четверг. Игнорировать его большинство не планирует. Согласно опросам, 61 процент семей проведут этот день, как и раньше, все вместе. Причем треть опрошенных заявила – польза от семейного праздника такая большая, что стоит риска заболеть коронавирусом. Количество инфицированных в США превысило 12 миллионов. Штаты один за другим вводят ограничения. В Лос-Анджелесе с сегодняшнего дня не работают рестораны. В Вашингтоне закрылись музеи и национальный зоопарк.

Новый антирекорд по числу заболевших зафиксирован в Турции – почти 7,5 тысячи за сутки. В стране закрыты кафе и рестораны, школьники – на дистанционке, а в выходные действует комендантский час. Однако на туристов запреты не распространяются.

Ученые продолжают искать новые способы выявления заболевания. В Швейцарии научились диагностировать коронавирус по кашлю. Все, что нужно, – запись звука около 30 секунд, которую анализирует искусственный интеллект. Точность диагноза – 80 процентов. К концу года планируется запуск приложения для смартфона, хотя медики к этой идее относятся скептически.

"Стоит помнить, что кашляют только около трети или половины пациентов с коронавирусом. У остальных такого признака нет. Однако, если бы у нас было надежное приложение, позволяющее определять вирус по кашлю, это было бы полезно", – отмечает врач Университетского госпиталя Лозанны Кристоф фон Гарнье.

А в Дании разработали домашний тест на коронавирус COVID-19. Говорят, работает примерно так же, как и тест на беременность. Нужно плюнуть в пробирку – и результат будет известен в течение 10 минут. Если новинка пройдет испытания, то первым делом ее разошлют в госпитали для проверки медперсонала.