Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Войска Азербайджана вошли в Кельбаджарский район, оставленный Арменией

Армия Азербайджана вошла в Кельбаджарский район, оставленный Арменией. Об этом сообщило министерство обороны Азербайджанской Республики на своей странице в Twitter.

Как отмечается, 25 ноября части армии Азербайджана вошли в Кельбаджарский район согласно трехстороннему заявлению, которое было подписано президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении.

Для обеспечения движения армии Азербайджанской Республики в данном направлении уже завершены все инженерные работы, а дороги освобождают от мин, сообщает газета "Известия".

Кельбаджарский район должен был перейти под автономию Азербайджана еще 15 ноября, но вывод войск был отложен до 25 ноября по запросу Еревана.

20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район. Также, согласно договоренностям, 1 декабря Лачинский район станет подконтрольным Азербайджану.

9 ноября текущего года Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ предусматривает в том числе введение в регион миротворцев России, обмен пленными, возвращение беженцев в НКР, а также передачу Ереваном Баку ряда районов региона.