В Челябинске спасли младенца, который вылил на себя кастрюлю с кипятком

пресс-служба ЧОДКБ
пресс-служба ЧОДКБ
пресс-служба ЧОДКБ
пресс-служба ЧОДКБ

Врачи детской больницы в Челябинской области спасли грудного ребенка с ожогами половины тела. 8-месячный мальчик провел в реанимации не меньше 40 суток — все время в палате поддерживали повышенную температуру.

Как передает cheltv.ru, ожоги мальчик получил, когда уронил на себя кастрюлю с кипятком, сообщили в пресс-службе Челябинской областной детской больницы. В медучреждение ребенка привезли на вертолете сразу после происшествия. Состояние было критическим. Специалисты говорят, что, если детям с подобными повреждениями не оказать необходимую помощь в первые часы, то могут наступить необратимые последствия — в частности, проблемы с почками.

"Ребенок через ожоговую поверхность теряет очень много тепла и белковых компонентов крови. Поэтому транспортировка и эвакуация осуществляется в строго отработанных условиях, то есть машина для эвакуации специально разогревается, чтобы ребенку было комфортно, и он ни в коем случае не мог переохладиться в момент транспортировки", — пояснила заведующая отделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ Елена Грицкова.

Ожоги у мальчика оказались глубокими и большими — 55% тела. Индекс тяжести, который учитывает не только объем и глубину поражения, но и возраст, составил 120 единиц. Критическими для младенцев до годовалого возраста считают показатели свыше 20% и 50 единиц соответственно. При этом почти все ожоги были третьей степени, при которой кожа самостоятельно не может восстановиться.

Малышу провели более десяти операций, в том числе по удалению мертвых тканей и пересадке кожи. Врачи работали в команде — по пять специалистов. Маленький пациент провел в реанимации свыше 40 суток, а в течение 33 дней был подключен к аппарату ИВЛ. В помещении сохраняли температуру не ниже 30 градусов — в таких условиях ребенку было комфортно. Сейчас угроза жизни миновала, мальчика ждут пластические операции и долгий период реабилитации.