Брошенные и забытые: в Рязани стало больше бездомных кошек и собак

В Рязани стало больше бездомных кошек и собак, передает ГТРК "Ока". Как выяснили аналитики, вынужденная самоизоляция привела многих людей в питомники, чтобы скрасить одиночество, из приютов брали собак и кошек. Но летом после снятия жестких ограничений многие животные оказались на улице.

Кошку Клёпу возвращали в приют дважды, после этого случая к потенциальным владельцам отношение изменилось. Теперь тем, кто отказался от животного однажды второй шанс стараются не давать, делится волонтер Ксения Котягина. Для нее все звери в этих клетках давно стали родными, несмотря на то, что у многих серьезные проблемы со здоровьем. Но тем, кто действительно любит, как здесь говорят, "хвостиков", это не мешает о них заботиться.

Несколько лет назад юрист Ксения и еще несколько волонтеров решили открыть первый частный приют для кошек в областном центре. Рыжего, рассказывает, взяли с дачи и спасли от голодной смерти. История для Рязани типичная. Летом многие заводят за городом кошек, а с наступлением холодов "забывают" забрать их с собой.

Всех вновь прибывших помещают на карантин в клетки. После вакцинирования и, если потребуется, лечения – переводят в отдельное помещение. Уже несколько десятков хвостатых обрели новый дом. Сегодня в приюте более 60 животных. По словам волонтеров, в пандемию брать кошек домой больше не стали и соответственно, возвращать тоже. Быть может, потому что к отбору потенциальных хозяев здесь подходят тщательно, учитывая десятки нюансов.

- Мы ведем свои летописи. Если человек взял, а на следующий год он просит еще котика, уже здесь нужно задуматься, – говорит Ксения Котягина, волонтер приюта для кошек.

Пушистые компаньоны издревле считаются именно домашними любимцами и главными помощниками в борьбе с грызунами – разносчиками инфекции. У кошек даже свой покровитель есть. В древней Фландрии, нынешней Бельгии, например, о здоровье кошек молились святой Гертруде. В современном мире популярность кошек стала настолько широкой, что совсем недавно в Курганской области в Христорождественском храме на стене появилась фреска с участием рыжего кота.