Бастрыкин взял на контроль дело мальчика, запертого в квартире

Уголовное дело о брошенном в квартире в Москве 10-летнеи ребенке расследует Следственный комитет России. Дело по распоряжению главы Следкома Александра Бастрыкина возбуждено по статье "Оставление в опасности". Мать ребенка, оставившей ребенка на пять дней в квартире взаперти, задержали на улице Шолохова сотрудники уголовного розыска. Она заявила, что любит сына и от ребенка отказываться не собирается. Пять дней она была у своего знакомого в Переделкине, сообщает канал "Россия 24".

Следователи проверят, был ли в ее действиях состав преступления по другой статье Уголовного кодекса – "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Оставленного в квартире мальчика посетила уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. Ребенок, которого соседи подкармливали, передавая продукты в квартиру через окно на веревке, обрадовался, узнав, что его маму нашли. По словам Ярославской, мальчик в хорошем состоянии, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Детский омбудсмен подарила ребенку книгу Роберта Стивенсона "Остров сокровищ".

В школе отметили, что ребенок много читает и хорошо учится. Правда, с сентября текущего года он не всегда приходил в школу, а в ноябре после каникул вовсе ни разу не посетил учебное учреждение. Учителя приходили к нему, но дверь им никто не открыл.

Все время, пока мальчик был под замком, он просил соседей не вызывать полицию.

"Симпатичный, хороший мальчик, – отметила Ярославская. – Я разъяснила мальчику его права, потому что, вероятно, будет суд. Поскольку ему 10 лет, его мнение будет учтено".

Мать ребенка вышла на прогулку с собакой, но с прогулки не возвращалась пять дней. Она заявила, что плохо себя почувствовала и у нее закружилась голова. При этом за медпомощью она не стала обращаться. В наркодиспансере на учете женщина не состоит, хотя несколько лет назад она употребляла курительные смеси.