Из Кембриджского университета украли рукописи Дарвина

Неизвестные похитили две рукописи знаменитого натуралиста Чарльза Дарвина из Кембриджского университета. Пропали эти документы еще 20 лет назад, но все это время сотрудники библиотеки считали, что рукописи просто лежат где-то не на той полке. Годами они искали эти бумаги, но в итоге вынуждены были признать: бесценные документы были украдены.

Представители университета сообщили о краже в полицию, пишет Guardian. Правоохранители начали расследование и уведомили о преступлении Интерпол.

Директор библиотечной службы университета считает, что рукописи могли быть похищены во время ремонта. Несколько десятков лет назад, когда проводились работы, не было практики немедленного сообщения в полицию о какой-либо пропаже из библиотеки.

Уточняется, что речь идет о пропаже двух тетрадей, в одной из которых содержится набросок "Древо жизни", созданный Дарвином – основоположником теории эволюции – в 1837 году.

Почему рукописи искали так долго? Дело в том, что общая протяженность стеллажей кембриджской университетской библиотеки составляет более 130 миль (210 километров). На них хранится 10 с лишним миллионов книг, рукописей и прочих предметов.