Хабаровские спасатели работают в Приморье на ликвидации последствий циклона

Более 100 хабаровских спасателей и десяток единиц техники работают в Приморье на ликвидации последствий циклона. После ледяного дождя и шквалистого ветра десятки тысяч человек во Владивостоке и Артеме по-прежнему остаются без электричества. А потому власти Хабаровского края отправили соседям резервные дизель-генераторы, передает ГТРК "Дальневосточная".

Поздним вечером хабаровские спасатели загружают в "КАМАЗы" жизненно важные для Приморья мобильные электростанции. В первую очередь, пострадавшему региону необходимо восстановить электроснабжение. Хабаровский край откликнулся мгновенно.

Виталий Дарчия, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, говорит:

- Правительством Хабаровского края принято решение о выделении дополнительных дизель-генераторов повышенной мощности. Для оказания помощь в подключении по временной схеме населенных пунктов.

Три дизель-генератора мощностью 100, 120 и 200 киловатт выделены из резервного фонда. Они уже доставлены соседям. Необходимо запитать лечебные учреждения, которые в разгар пандемии остались без томографов и другого остро необходимого оборудования.

Мощный циклон накрыл Приморский край в ночь на 19 ноября. Дождь, снег и снова дождь, но уже ледяной, буквально парализовали юг региона. Деревья, линии электропередач и даже бетонные опоры не выдержали натиска стихии. 73 населенных пункта – более 180 тысяч человек – погрузились в темноту. Как результат, остановились насосы, и часть людей оказалась ещё и без тепла и водоснабжения.

Как только стало известно о последствиях непогоды, из Хабаровска в воздух поднялся Ан-74. На борту – 50 военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России и необходимое снаряжение, чтобы помочь Приморскому краю вернуться к нормальной жизни. Следом, но уже автотранспортом, отправилась еще одна группа. Хабаровские спасатели распределились по самым сложным участкам. Более сотни человек сейчас спиливают обледенелые стволы, убирают рекламные баннеры и расчищают дороги и дворы. Помогают коммунальщикам и энергетикам.

Вероятно, на этом переброска спасательных сил в Приморье не закончится. Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях продолжают следить, как освобождаются соседи из ледяного плена.