Тема:

Коронавирус 52 минуты назад

Список жизненно важных лекарств в России стал больше


Global Look Press

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в России расширен. В него вошли вакцины от коронавируса COVID-19. Всего список своим распоряжением расширил на 25 наименований премьер-министр России Михаил Мишустин. Цены на эти препараты регулируются государством, поскольку препараты из него льготникам выделяются бесплатно.

Чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан, отмечает пресс-служба российского правительства. Вакцины от коронавируса, пока это "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", внесут в список уже в начале декабря 2020 года. Остальные препараты появятся в этом списке чуть позже – с начала 2021 года. Таким образом список расширится до 788 наименований препаратов.

Михаил Мишустин добавил в список бесплатных лекарств четыре новых препарата , которые необходимы для лечения пациентам с гемофилией, болезнью Гоше и рассеянным склерозом. Это эмицизумаб, окрелизумаб, талиглюцераза альфа и симоктоког альфа.

Также в списке бесплатных лекарственных препаратов упомянуты мебеверин, платифиллин, месалазин, сульфасалазин, метформин, алоглиптин, вилдаглиптин, гозоглиптин, линаглиптин, саксаглиптин, ситаглиптин, эвоглиптин, дулаглутид, ликсисенатид, дапаглифлозин, ипраглифлозин, эмпаглифлозин, клопидогрел, селексипаг, тикагрелор, ромиплостим, элтромбопаг, этамзилат, дарбэпоэтин альфа, метоксиполиэтиленгликольэпоэтин бета, эпоэтин альфа, эпоэтин бета, амлодипин, нимодипин, нифедипин, алфузозин, тамсулозин, кальцитонин, азитромицин, джозамицин, кларитромицин, левофлоксацин, ломефлоксацин и ряд других препаратов.