5 дней в заточении без еды: полицейские нашли мать запертого в квартире ребенка

Полицейские задержали москвичку, которая заперла своего сына одного в квартире. 10-летний ребенок провел без света и еды 5 дней. За мальчика начали беспокоиться соседи, которые и вызвали полицию. Сейчас мальчик находится в больнице, а его мать допрашивают следователи.

Это та самая квартира, в которой Наталья Азаренкова оставила своего десятилетнего сына. Ребенка вызволили только через 5 дней. На тот случай, если женщина все-таки объявится, сотрудники местного ОВД оставили в двери записку. Но, судя по всему, в квартиру она так и не возвращалась.

Мальчик оказался заперт в квартире, ключи мать не оставила. О том, что ребенку нужна помощь, первыми узнали соседи.

- Миша скидывал с окна веревку, балкона там нет, ему привязывали пакет с едой. Еще он кричал, чтобы не вызывали полицию, потому что он боялся, что его маму заберут.

Но на пятый день соседи все-таки вызвали полицию.

- Позвонил в дверь Следственный комитет, попросили нас быть понятыми с супругой. Мы были понятыми.

- Вы спустились вниз и что увидели?

- Мы увидели полностью перевернутую квартиру, все валяется, грязь, тараканы, мухи, нет света. Разбитая раковина валяется. Проход закрыт холодильником в кухню. В общем, там ад.

Это страница Натальи Азаренковой в соцсетях. Фотографии она публиковала часто – с сыном, друзьями, любимой собакой. Но в жизни все было не так благополучно, семья состояла на учете в органах соцзащиты.

- Она наркоманка, она не выпивает. Видно, что она наркоманка. И этот парень, который с ней живет, тоже.

Ситуация ухудшилась в прошлом году, когда умер дедушка, который жил с дочерью и внуком.

- Только дедушка за ним как-то следил. Уже это не в первый раз, все давно знают, что семья какая-то неблагополучная. Бывало такое, что Мишу домой не впускали, он стоял в подъезде, стучался в квартиру и кричал: "Мама, открой!". А мама ему не открывала.

Ребенка отправили в детскую городскую клиническую больницу. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.

"Работаем сейчас с прокуратурой, держу на контроле. Буду разбираться и возможно, если позволит карантинное ограничение, посещу этого ребенка", – рассказала Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Отыскать мать удалось только сегодня утром. Наталья объяснила, что вышла погулять с собакой и решила остаться у знакомого в доме неподалеку. О сыне все эти дни не вспоминала.

"В ходе проверки, проведение которой поручено Солнцевской межрайонной прокуратуре, будет дана оценка исполнению требований законодательства о несовершеннолетних. В том числе полноте и своевременности действий уполномоченных органов по выявлению семейного неблагополучия, а также действиям родителей по исполнению ими своих родительских обязанностей", – сообщила Людмила Нефедова, руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы.

Уголовное дело возбудили по статье 152 УК РФ об оставлении в опасности. В ближайшее время рассмотрят вопрос об ограничении Натальи Азаренковой в родительских правах.