Тема:

Коронавирус 6 минут назад

ВОЗ: Россия и Европа постоянно обмениваются информацией о вакцине

Европейский союз и Россия ведут постоянный обмен информацией по вопросу вакцины от коронавируса. Сейчас этот процесс ускорился. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

Он сообщил, что после оценки предварительных и окончательных результатов третьей фазы исследований, которые проводятся институтом Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций, ВОЗ приступит к процессу оценки вакцины. Будут оценены все данные, которые представит институт Гамалеи, передает "Россия 24".

"Мы действительно очень заинтересованы в этой предварительной оценке и считаем этот процесс очень важным. Очень хорошо, что накоплено большое портфолио потенциальных вакцин. Мы хотим поблагодарить все страны, включая Российскую Федерацию, за все усилия в области разработки вакцин", – подчеркнул Ханс Клюге.

По последним данным оперштаба, в России за сутки выявлено еще 24 326 случаев заболевания. Всего зарегистрировано 2 138 828 случаев. Вылечились более 23 тысяч человек. В Москве за день 5800 заболевших, в Петербурге – почти 3 200. Число летальных исходов в стране за сутки возросло на 491 (это новый рекорд).

Ранее Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что эффективность российской вакцины "Спутник V" составляет более 95 процентов. Она оказалась на уровне вакцин Pfizer и Moderna и выше AstraZeneca. Вакцина была зарегистрирована в августе. Помимо "Спутника" в России есть еще вакцина "ЭпиВакКорона".