Вынесен приговор виновнику аварии со смертельным исходом в Хабаровске

Приговор по резонансному делу огласили в Индустриальном районном суде Хабаровска. На скамье подсудимых – водитель, который в июне этого года на улице Лейтенанта Орлова на автобусной остановке насмерть сбил отца с пятилетним сыном.

Наталья Башмакова 6 июня 2020-го в одночасье потеряла мужа и пятилетнего сына. Не пропустила ни одного заседания. И лишь на этот раз в последнем слове виновник ДТП Анатолий Гусаров впервые публично приносит женщине извинения.

"Приношу свои искренние соболезнования семье, извините меня, я этого не хотел", – говорит подсудимый Анатолий Гусаров.

Тем не менее именно Гусаров в сильном алкогольном опьянении был в тот июньский вечер за рулем "Тойоты Премио". На большой скорости почти 85 километров в час, как покажет экспертиза ГИБДД, мужчина допускает столкновение с попутной машиной, не справляется с управлением, автомобиль переворачивается в воздухе, вылетает на остановку, где в этот момент в ожидании автобуса стоят люди.

"Показания потерпевшей Башмаковой, пояснила, что не дождавшись супруга и пятилетнего ребенка, зная, что они находились на остановке, пошла туда, увидела искалеченный труп своего сына, ее супруга тщетно пытались спасти в больнице, но от полученных травм он скончался", – рассказал ГТРК "Дальневосточная" заместитель прокурора Хабаровского края Александр Щербаков.

В очередной раз слушая обстоятельства той трагедии, Наталья по-прежнему не может сдержать слёз. Гособвинение из максимальных по статье 15 лет, просит суд назначить 11.

"Учитывая тяжесть совершенного преступления, а также тот факт, что в результате совершенного преступления погибло два человека, суд пришел к выводу, что исправление подсудимого возможно только при отбытии наказания с лишением свободы и полной изоляции от общества", – сообщила помощник прокурора Индустриального района Хабаровска Анастасия Головина.

"Мы считаем, что по делу однозначно должен быть обвинительный приговор. Но с учетом возмещения материального ущерба наказание Гусарову не может быть более 10 лет лишения свободы", – говорит адвокат Владимир Башкин.

Материальный ущерб – это лишь компенсация расходов на погребение, гражданский иск пока потерпевшая не подавала. Приговор суда: Гусаров проведет 9 лет в колонии общего режима.