Россию накрывают оттепели


Сергей Мальгавко/ТАСС

В Москве тает снег, а в Сибири вскрываются реки. Ноябрь в России вдруг решил притвориться апрелем. Почему в разных частях страны синхронно началось потепление, и к каким последствиям это приведет?

Метель и 10 сантиметров снега уже к утру – так в Москве начинался понедельник. Снегопад в столице бушевал с воскресенья, и менее чем за сутки город перенесся в зиму. Но затем осень перешла в контратаку... В течение дня вдруг потеплело, температура повысилась до +1 градуса, и сугробы понемногу стали оседать. Но если для Центральной России оттепели в конце ноября – вещь обыденная, то в Сибири такое случается реже.

Иркутск: почти +3, Красноярский край – до +2, Хакасия тоже около того. Это максимальные показатели термометров в понедельник. Волна тепла охватила эти регионы в выходные. Причем на Алтае дошло даже до того, что начали вскрываться едва замерзшие реки.

Неужели зима сдает позиции, и вскоре волна тепла захлестнет еще больше районов страны?

Отвечу сразу: нет! Две зоны оттепелей, охвативших накануне Россию, хорошо видны на интерактивной карте. В Сибири причиной повышения температуры стал заток воздуха из Центральной Азии, на Европейской территории – с акватории Атлантики. Но если на Русскую равнину циклоны пока продолжат нести воздушные массы, согретые Гольфстримом, то из верховий Енисея и Прибайкалья тепло начнет вытеснять холодный азиатский антициклон.

Например, в Иркутске уже сегодня температура понизится более чем на 8 градусов и войдет в рамки климата третьей декады ноября. К выходным похолодание усилится, и днем мы ожидаем уже не выше -10...-11, а это полноценный декабрь.

Что же касается Европейской территории, то здесь пока задержится переходный сезон. В Москве сегодня пик потепления: до +2 и небольшие осадки, переходящие в дожди. В среду слегка подморозит, возможны кратковременные снежные заряды. Но в четверг вновь оттепели до +1...+2, не исключены ледяные дожди.

В этот день на Русскую равнину прорвется очередной атлантический циклон. Западнее линии Архангельск-Воронеж опять ожидаются оттепели. На юге и северо-западе столбики термометров даже преодолеют отметку +5 градусов. И лишь на пути к Средней Волге оттепельный потенциал атлантического воздуха иссякнет.

Вихрь будет смещаться преимущественно в северных широтах, поэтому именно там прогнозируются наиболее интенсивные осадки. Восточнее Нижнего Новгорода они будут переходить в снег, а местами в центре России, Архангельской и Вологодской областях высока вероятность выпадения ледяных дождей.