Останутся 12 из 40: каких институтов развития коснется реформа

В России в рамках административной реформы проведут масштабную перестройку институтов развития. Детали раскрыл глава правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Неэффективные корпорации и фонды будут ликвидированы, все важные функции перейдут в единый центр управления.

Изменения тектонические: из четырех десятков институтов развития останутся 12, а функции упраздненных возьмет на себя ВЭБ.РФ. Оптимизация проводится по поручения президента.

"Мы проанализировали деятельность основных действующих институтов развития – на сегодняшний день их 40, все они создавались для решения конкретных задач. Но за последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов, – отметил глава правительства России Михаил Мишустин. – Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. Отсутствует единый механизм управления, есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями. Оптимизировать структуру институтов развития планируем по четырем направлениям".

Стержнем реформы становится госкорпорация ВЭБ.РФ. Под ее управление переходят Роснано, Корпорация малого и среднего бизнеса, Российский экспортный центр, а также четыре фонда, среди которых фонд "Сколково". Функции еще восьми институтов развития будут перераспределены между ВЭБом и правительством, а сами институты будут ликвидированы. Эта укрупненная структура будет заниматься инвестициями и модернизацией предприятий.

"Это малый и средний бизнес, это поддержка экспорта и большой новый блок в деятельности ВЭБ – это инновации. Для нас это большая ответственность, но в ВЭБе такой коллектив – мы надеемся, что мы с этой задачей справимся. Формирование этого блока необходимо для эффективной работы по достижению национальных целей развития, – говорит председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. – С другой стороны, мы должны отдавать себе отчет, что сегодня расходы на содержание организаций также должны быть оптимизированы. И мы надеемся, что в этом смысле мы станем опорой для президента и правительства по инвестиционному развитию".

Близкие по сути объединяются: например МСП Банк и Банк ДОМ.РФ, лизинговые компании, Фонды содействия реформированию ЖКХ и защиты дольщиков, Научный фонд и Фонд фундаментальных исследований. Российская венчурная компания станет частью РФПИ.

А кто же те 12, которые останутся? Это хорошо нам известные стратегически важные организации, ответственные за развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны. Остаются Росатом, Роскосмос и Ростех, Росавтодор, Росагролизинг и Россельхозбанк, ДОМ.РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Российский экологический оператор (РЭО) и две корпорации развития – Дальнего Востока и Северного Кавказа. Акционерное общество "Курорты Северного Кавказа" станет Корпорацией по туризму.

Цель всей реформы – сконцентрировать ресурсы, сделать работу более точечной и эффективной, достичь конкретных целей развития, закрепленных указом президента.